El olfato y el gusto son ambos sentidos químicos, es decir detectan sustancias químicas del medio ambiente. En humanos ambos sentidos operan de una forma concatenada y sinérgica, pues es difícil distinguir una cualidad olfatoria de una gustativa.
Los receptores olfatorios se localizan en la cavidad nasal. Todas las moléculas implicadas en la percepción olfatoria se localizan en los cilios de las dendritas de las neuronas olfatorias:
· La sustancia odorífera se disuelve en el medio acuoso.
· La sustancia odorífera disuelta contacta con las proteínas de la membrana de los cilios originándose distintas cascadas metabólicas.
El aire inhalado sigue el siguiente recorrido:
1. Acondicionador formado por pliegues de mucosa: Calienta y humidifica el aire.
2. Faringe.
3. El aire forma remolinos que circulan por un sistema de turbinas situadas en la parte posterior de la cavidad nasal alineadas con las neuronas olfatorias.
4. Neuronas olfatorias situadas en la mucosa olfatoria que tapiza la lámina cribosa del hueso etmoides.
Está constituida por:
· Lámina propia o submucosa: Situada sobre el hueso. Rica en vasos y tejido conectivo. Funciones nutritivas y de soporte. En ella se localizan las glándulas de Bowman productoras de moco.
· Neuroepitelio: En él se localizan:
a. Células de soporte: Ricas en enzimas que metabolizan a las sustancias odoríferas.
b. Células basales: Reservorio de neuronas.
c. Neuronas olfatorias. Son células bipolares. Sus dendritas se proyectan hacia la cavidad nasal, finalizando en un engrosamiento con cilios quimiosensores (primera superficie de contacto). Sus axones son amielínicos y forman el nervio olfatorio que atraviesa la lámina cribosa del hueso etmoides, llegando al bulbo olfatorio donde hacen sinapsis principalmente con las células mitrales y también con las células en penacho.
Sobre el neuroepitelio se localiza la capa de moco producida por las glándulas de
Bowman. Este moco está constituido por:agua, mucopolisacáridos, proteínas, enzimas, OBP (Proteínas de unión a fragancias) y olfatomedinas (factores neurotróficos que favorecen la transformación de las células basales).
Referencias
· Fisiología del Olfato y el Gusto .(2011). Tipos de Receptores y Modalidades . Universidad de Jaén. España. [Electrónico]. Obtenido el 21 de Marzo de 2011 de: http://www.ujaen.es/investiga/cvi296/BFH/BFHTema20.pdf
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