martes, 15 de marzo de 2011

Resumen#8 Efecto Invernadero y Cultivos


 
El efecto invernadero es un fenómeno natural que ha desarrollado nuestro planeta para permitir que exista la vida y se llama así precisamente porque la Tierra funciona como un verdadero invernadero. El planeta está cubierto por una capa de gases llamada atmósfera, la cual es prácticamente transparente a la radiación solar de onda corta, absorbida por la superficie de la Tierra. Parte de este calor una vez que ingresa a la troposfera (capa más cercana a la atmósfera) es distribuido por todo el globo por medio de las corrientes marinas y los vientos. Otra parte es absorbida por los seres vivos que mediante procesos naturales como la fotosíntesis y la respiración absorben y liberan CO2, el saldo restante en el balance energético es reflejado hacia el exterior.

La barrera que impide que este calor vuelva al espacio son ciertos gases, entre ellos el Dióxido de Carbono, que es muy importante porque a diferencia de los otros componentes de la atmósfera absorbe calor de los rayos solares. Esta radiación al ser reflejada hacia el espacio choca en la atmósfera, también con el vapor de agua, gas carbónico, monóxido de carbono, metano, clorofluorocarburos, óxidos de nitrógeno, los halocarbonos y el ozono (gases de efecto invernadero) que absorben las radiaciones infrarrojas de gran longitud de onda e impiden la liberación de parte de esta energía térmica hacia el espacio.

El contenido en Dióxido de Carbono de la atmósfera ha venido aumentando un 0,4% cada año como consecuencia del uso de combustibles fósiles como el petróleo, el gas y el carbón; la destrucción de bosques tropicales por el método de cortar y quemar y la concentración de otros gases que contribuyen al efecto invernadero, como el metano, los clorofluorocarbonos está aumentando todavía más rápido. El efecto neto de estos incrementos podría ser un aumento global de la temperatura, estimado en 2 a 6°C en los próximos 100 años.

A primera vista, las elevadas concentraciones de CO2 podrían parecer una bendición para la agricultura. Las primeras investigaciones daban pie a suponer que un ambiente con elevada concentración de CO2 favorecería el crecimiento de las plantas. Pero se ha demostrado que un caso aislado de respuesta positiva de una planta a las elevadas concentraciones de CO2 no tiene porqué traducirse necesariamente en un aumento del crecimiento de toda la comunidad vegetal.

Por otro lado las tasas fotosintéticas no siempre son mayores en los ambientes ricos en CO2. A menudo las plantas que crecen en estos ambientes aumentan de inicio su tasa de fotosíntesis, más, con el transcurso del tiempo, la tasa decrece hasta aproximarse a la que presentan las plantas que viven en ambientes donde la concentración de CO2 es equivalente a la de la atmósfera actual, lo cual trata de ser explicado por alguno de estos mecanismos:
• El incremento de la fotosíntesis se traduce en un exceso de almidón acumulado en los cloroplastos, lo que entorpece el funcionamiento normal de esos orgánulos.
• Una planta de sintetizar azúcares excede a su capacidad para movilizar los subproductos de almidón y transportarlos hasta las partes del vegetal en crecimiento activo. En estas condiciones un mecanismo bioquímico de retroalimentación frenaría la tasa de fotosíntesis.
• Tal vez el fósforo deje de reciclarse al ritmo que procede ahora la fotosíntesis.
• Disminución de la cantidad y la actividad de la RuBP-carboxilasa. Los valores de CO2 en el estroma de las plantas que dependen de la difusión del mismo, están por debajo de la KM de la enzima RUBISCO para el CO2. Ello implica que las plantas deben contener grandes cantidades de la enzima para mantener altas tasas de fotosíntesis.

Temas de Ciencia y Tecnología. (2007). Efecto Invernadero. ¿Qué provocará en la productividad de los cultivos?

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